Resep Sego Lengko Ala Pecel Serela Blitar

Salah satu menu khas Cirebon yang kaya serat adalah nasi lengko atau masyarakat setempat menyebutnya sego lengko. Yuk, sahabat Pecel Serela Blitar coba resepnya dirumah untuk disajikan pada keluarga.

Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak/kacang yang pedas.

Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong kecil-kecil diletakan di atas nasi hangat kemudian ditambahkan dengan sayuran dan di siram dengan bumbu kacang (Pecel Serela Blitar) dan kecap yang encer. Satu lagi yang menjadi ciri khasnya yaitu kerucup aci putih berbentuk bulat 

Sego lengko sangat populer di masyarakat khas pesisir pantai Untuk mendapatkan nasi lengko sangat mudah bahkan dengan harga yang cukup murah. Nasi lengko dapat pula dilengkapi dengan sate yang disajikan secara terpisah di piring lainnya.

Nasi lengko terkenal dengan nasi yang rendah lemak dan tidak mengandung kolestrol sehingga sangat pas disajikan untuk keluarga sebagai hidangan sehat. Bagi anda yang ingin mencobanya di rumah , inilah resep dan langkah-langkah yang dapat anda ikuti untuk membuat nasi lengko khas Cirebon ala Pecel Serela BLITAR.

Bahan Utama Sego Lengko ala Pecel Serela BLITAR

  • 4 porsi nasi putih
  • 4 buah Tempe yang digoreng ,potong kotak kecil
  • 4 buah Tahu yang digoreng, potong kotak kecil
  • 100 gram Tauge,cuci, sisihkan
  • 100 gram mentimun, sisihkan
  • daun kucai secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Sego Lengko Khas Cirebon

 

  • 1 Pcs Sambel Pecel Serela Blitar
  • 100 ml air matang
Bahan Pelengkap Nasi Lengko Khas Cirebon
  • Kerupuk
  • Daun Kemangi

Cara Membuat Nasi Lengko dan Bahan pelengkapnya

  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah sambel pecel serela blitar diaduk dengan 100ml air matang.
  2. Untuk penyajian, ambil nasi ke dalam piring kemudian tambahkan tempe dan tahu lalu angkat
  3. Kemudian tambahkan dengan kucai, tauge, tahu, tempe dan bawang goreng dengan bumbu diatasnya
  4. Sajikan selagi hangat
Sego lengko dapat ditambakan dengan kerupuk putih yang berbentuk bulat, anda dapat dengan mudah menemukannya di warung sekitar rumah. Nasi lengko yang sangat khas sekali di Cirebon biasanya mengguanakan minyak bekas penggorengan tahu atau tempe yang disiram di atas bumbu kacang. Hanya saja bagi anda yang kurang menyukainya bisa diganti dengan kecap yang dicairkan.

Semoga bermanfaat.
Silahkan Share

0 komentar:

Posting Komentar